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Der italienische Schokoladenhersteller Gianluca Franzoni züchtet im Nordosten Venezuelas seit mehreren Jahren Criollo- Edelkakao, um daraus Schokolade herzustellen, wie schon die Mayas sie kannten.
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Unter den Indianern Südamerikas war Kakao schon lange vor der Eroberung durch die Europäer ein beliebtes Nahrungs- und Genussmittel. Den Mayas galt er sogar als Trank der Götter. Sie verwendeten allerdings den aromatischen Criollo-Kakao - eine andere Kakaosorte als die, mit der heute handelsübliche Schokolade hergestellt wird. Die empfindliche Criollo-Pflanze wächst heutenur noch in den schwer zugänglichen Regenwäldern Venezuelas. Sie zu kultivieren, ist schwierig. Der italienische Schokoladenhersteller Gianluca Franzoni hat es trotzdem gewagt und war erfolgreich. Auf einer Plantage im Nordosten Venezuelas züchtet er seit mehreren Jahren Criollo- Edelkakao, um daraus Schokolade herzustellen, wie schon die Mayas sie kannten. Wenn der
Italiener Gianluca Franzoni Cioccolata sagt, meint er nicht irgendeine Süßigkeit. Erredet dann, wie bei gutem Wein, von einem Produkt, dessen Geschmack mit Herkunft, Kakaosorten,Verarbeitung und Prädikat beschrieben wird - und immer eine charakteristische Note hat. So findetman etwa in seiner Schokolade Porcelana nur Kakao
bohnen der gleichnamigen Sorte, genauso wieJahrgangs-Cabernet nur aus Weintrauben der gleichnamigen Rebe gekeltert wird. Franzonis Firmagehört zu den wenigen Herstellern, die ihre Edel-Schokolade ohne Zusatzstoffe wie Milch oderZucker produzieren - also zu 100 Prozent aus Kakaobohnen. Dadurch bleibt der reine Geschmackerhalten. Mit herkömmlichen Kakao-Bohnen wäre reine Schokolade entsetzlich bitter. Deshalbverwendet Franzoni für seine Meisterstücke Bohnen der Criollo-Pflanze, die heute nur noch wild inden Regenwäldern Venezuelas wächst - und auf der Plantage der Ge
brüder Franceschi. Auf derenHacienda San José lernte Franzoni einst alles über den Edelkakao. Mit den Brüdern hat er aus demanfälligen Criollo-Busch, der auf Plantagen meist binnen kurzer Zeit von Pilzen und Schädlingenhinweggerafft wird, dreizehn robuste Sorten gezüchtet. Jetzt wagt der Italiener den großenSchritt: Er will eine eigene Schokoladenmarke auf den kleinen, aber hart umkämpften Markt derEdelschokoladen bringen: „Hacienda San José“ - eine Hommage an die drei venezolanischenFranceschi-Brüder und ein selbstbewusster Versuch, die Kakao-Kultur in Europa zu bereichern.
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Top-Spielfilm am 09.03.
Spielfilm
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