Genuss Weltweit

Mezcal, Hochprozentiges aus Mexiko (Deutschland, 2013)
Folge 20

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Übersicht

In Mexico gilt er als hochprozentiges Geschenk der Götter, im Rest der Welt ist das Muttergetränk des Tequila vor allem durch die Raupe bekannt - doch Mezcal ist mehr als das: Er ist Lebensgefühl und wichtiger Wirtschaftsfaktor der verarmten Provinz Oaxaca. Schon die Ureinwohner der Region, die Zapoteken, brauten für ihre Riten einen Likör aus wilden Agaven und Heilpflanzen - den Mezcal.

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    In Mexico gilt er als hochprozentiges Geschenk der Götter: der Mezcal. Im Rest der Welt ist das Muttergetränkdes Tequila vor allem durch die Raupe bekannt, die der Flasche beigefügt ist. Doch Mezcal ist mehr als das -er ist Lebensgefühl und ein wichtiger Wirtschaftsfaktor der verarmten Provinz Oaxaca. Schon die Ureinwohner der mexikanischen Region Oaxaca, die Zapoteken brauten für ihre Riten einen Likör auswilden Agaven und Heilpflanzen - den Mezcal. Heute wird der traditionelle Mezcal vor allem inFamilienbetrieben gebrannt. Die verschiedenen Agavenarten aus der Provinz Oaxaca geben ihm seinen besonderenGeschmack. Mezcalero zu sein gilt hier als angesehener Beruf, viele Familien haben ihre Existenz auf den Anbauund die Verarbeitung der Agaven ausgerichtet. Doch immer mehr große Firmen wollen ihren Anteil an dempopulären Getränk, und die kleinen Destillen müssen um ihren Platz auf dem heiß umkämpften Markt ringen.Tausende von Agaven säumen die Felder im mexikanischen Oaxaca, jede einzelne über einen Meter hoch undgespickt mit speerspitzenartigen Blättern. Die Ernte ist Knochenarbeit.. Auf den Feldern von Don Felipe istdie Arbeit in vollem Gange. Die geernteten Agavenherzen werdengekocht, zerkleinert und gegärt. Dann beginntdie eigentliche Kunst des Mescaleros: die Destillerie, die dem Mezcal seinen typischen Geschmack gibt. Überfünfzig verschiedene Sorten gibt es. Am bekanntesten ist der Tequila. Der traditionelle Mezcal wirdhauptsächlich in der Region Oaxaca hergestellt. Hier leben viele Familien von der Mezcal-Produktion. DieMezcaleros, Mezcal-Meister, geben ihre Rezepte an die nachfolgende Generation weiter. Einer von ihnen ist DonFelipe, dessen Familie bereits seit Generationen Agaven anbaut und verarbeitet - bisher allerdings nur für denEigenbedarf und ausgewählte Kunden, die persönlich beliefert wurden. Doch leben können sie davon nicht.Deshalb möchte Don Felipe, so wie viele Mezcal-Bauern sein Geschäft profitabler machen. Bevor dieinternationalen Firmen, die längst das Potential des immer beliebter werdenen Agave-Schnapses erkannt haben,den Markt völlig unter sich aufgeteilt haben. Mezcal gehört bereits zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen derverarmten Region. Um ihr Produkt offiziell verkaufen zu dürfen, benötigen Mezcaleros wie Don Felipe jedocheineoffizielle Registrierung. Und die muss er erst beantragen. Hilfe bekommt er von Silvia Philion, die eineder ersten Mezcalotheken der Region betreibt. Sie hält Don Felipes Mezcal für einen der besten seiner Art. Nunmüssen nur noch die Behörden überzeugt werden.

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