
Im Bild: Rhabarberschneekuchen und Erdbeertopfencreme.

Im Bild: Su¨ßes Osterbrot.

Im Bild: Osterei mit geklo¨ppelter Spitze.

Im Bild: Biersommelier beim Brauen.


Im Bild: geklo¨ppelte Spitze.

Im Bild: Enteneier mit bunten Kordeln und Blumen.

Im Bild: Ostereier mit verschiedenen Vo¨geln.

Im Bild: Kunstvoll bemalte Ostereier.


Im Bild: Klosterarbeit Osterei.

Im Bild: Ostereier mit Ornamenten und Wildro¨schen.

Im Bild: Ostereier Blumennester.

Im Bild: Fastenbrezen kommen aufs Backblech.


Im Bild: Nachmittagsstimmung.

Im Bild: Ostereier verschiedene Techniken.

Im Bild: Ostereier mit Blumenko¨rbchen.

Im Bild: Brennesselblatt im Osterbierbackteig.

Im Bild: Ostereier mit ausgescchnittener Verzierung.

Im Bild: Sonnenuntergang Mostviertel.

Im Bild: Blumenko¨rbchen Ostereier.

Im Bild: Brezen nach dem Sieden.


Im Bild: Brennesselblatt im Osterbierbackteig.

Im Bild: Ostereier Schatzkiste.

Im Bild: Osterei mit geklo¨ppelter Spitze.

Im Bild: Anschneiden des su¨ßen Osterbrotes.

Im Bild: Lammru¨cken im Rohschinken-Brennesselmantel.

Im Bild: Ostereier mit Blu¨mchen und Goldborte.

Im Bild: Brezen in siedendem Laugenwasser.

Im Bild: Fastenbrezen am Holzbrett.

Im Bild: Ostereier mit bunter Borte, Blumen und Perlen.


Im Bild: Gru¨nes Wildhuhnei mit Fru¨hlingsblumen.

Im Bild: Klo¨ppelkissen, Spulen.


Im Bild: bemaltes Straußenei mit geklo¨ppelter Spitze.

Im Bild: Puppenwagen Ostereier.

Im Bild: Osterei am Osterstrauch.
Wenn sich alles ums Ei zu drehen beginnt, dann kann
Ostern nicht mehr weit sein. Wer glaubt, dass es nur rote, blaue und grüne Ostereier gibt, der kann sich hier überraschen lassen. Im niederösterreichischen Mostviertel werden Eier in verschiedensten Formen bemalt, in von Hand geklöppelte Spitze eingehüllt und auch aus Marzipan und Schokolade hergestellt.
Eier werden vor Ostern in der Küche sparsam verwendet. Sie werden für die üppigen Rezepte des Osterfestes aufgehoben. Es gibt nur mehr wenige
Bäcker, die typische Fastenbrezen herstellen. Es ist zwar ein einfacher Teig, der zu knusprigen Fastenbrezeln wird, aber die Arbeitsschritte sind kompliziert und aufwendig. So aufwendig, dass sich die Bäcker eigentlich nicht gerne dabei filmen lassen.Obwohl mit Palmsonntag die Fastenwoche - die
Karwoche - beginnt, wird am Palmsonntag schon der eine oder andere Lammbraten serviert. In der Kartause Gaming werden dazu auch Wildkräuter, wie die ersten jungen Brennesselblätter, zubereitet. Wer für die Karwoche Kraft schöpfen möchte, der kann sich mit einem Osterbier stärken, das nur zu dieser Zeit und nach geheimem „Oster“-Rezept gebraut wird. Außerdem gibt‘s noch viele weitere Mostviertler Ostergeheimnisse zu entdecken.